Яндекс.Метрика

Центр поддержки приемных семей в Екатеринбурге: отчет за июнь 2021

Центр поддержки приемных семей в Екатеринбурге: отчет за июнь 2021
12.07.2021

В июне 2021 года в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" г. Екатеринбурга получили помощь 9 семей, в которых воспитывается 29 приемных детей, на сопровождении находились 8 семей, воспитывающие 26 детей.

Специалистами Центра были проведено 14 индивидуальных консультаций:

  • специалиста по социальной работе -5
  • детского психолога - 2
  • взрослого психолога – 7

 В июне в Центре поддержки приемных семей в Екатеринбурге завершается регулярный сезон групповой работы с семьями, но не прекращается помощь родителям и детям со стороны психологов и специалистов по социальной работе – как в индивидуальных консультациях, так и в групповых чатах. Как происходит эта работа, расскажем в наших историях.

 Истории июня (все имена и узнаваемые детали изменены в интересах безопасности семей):

История 1. Справка: Галина вместе с супругом воспитывает двоих детей, усыновленных в младенчестве. Галина обратилась к нашим специалистам в связи с воровством 10-летнего сына.

Галина не может посещать групповые занятия по состоянию здоровья, но проблемы с сыном не дают покоя, и ей очень нужно поделиться с теми, кто точно поймет. В этом ей помогает чат приемных родителей. В нем можно рассказать, что ребенок, например, снова начал воровать. Или поделиться фотографиями с отдыха на море. Пожаловаться на выкрутасы подростка или рассказать об успехах детей. Здесь можно даже просто поговорить о том, что волнует. Спросить совета или попросить о помощи.

В чате чутко следят за поддержанием дружелюбной атмосферы и соблюдают правила, которые приняты и на наших очных встречах: сохранять конфиденциальность участников, быть бережными к чувствам других, не оценивать и не обесценивать переживания, говорить о себе и собственных чувствах.

 История 2. Справка: Наталья воспитывает 17-летнюю приемную дочь Алёну, девочка в семье с 5 лет. Наталье нужна была помощь в общении с органами опеки и попечительства.

Когда Алена убегала из дома, она не думала ни о чем – просто хотела погулять, забыть о «двойке», полученной на экзамене. Тем временем ее приемные родители места себе не находили: сначала искали девочку сами, а потом обратились в полицию. Алену быстро нашли и вернули домой, но семье пришлось объясняться с органами опеки.

Наталья говорит: «Видеть ее не могу», - так сильно злится на взрослую дочь. Алена рыдает: «Меня заберут в детский дом!» - понимает, что была не права, но не знает, как все исправить. В такой ситуации маме и дочери совершенно невозможно поддерживать друг друга, ведь им обеим еще предстоит краснеть перед сотрудниками опеки, которые будут проводить профилактическую работу: расспрашивать о деталях истории, стыдить и грозиться забрать подростка в детский дом.

Вместе с семьей в опеку приходит специалист по социальной работе Центра сопровождения приемных семей «Найди семью».  Она поддерживает Наталью: «Вы – хорошая мама. Вспомните, с какими трудностями уже удалось справиться. Вспомните, как много вы делаете для своего ребенка. Вспомните, сколькому вы научились и как умеете выдерживать непростые ситуации». Специалист по социальной работе находит нужные слова и для Алены: «Твоя мама никому тебя не отдаст. Ты даже не представляешь, как сильно она волновалась, когда искала тебя».

В итоге разговор с куратором опеки проходит гладко. Специалист по социальной работе помогает Наталье и Алене написать объяснения случившегося. И мама, и дочь выдыхают.

В таких ситуациях действительно важно, чтобы кто-то был «за тебя», даже когда один из членов семьи ошибается. Ведь приемное родительство – это путь, и он заведомо не простой. И здорово, что не обязательно справляться с трудностями в одиночку – всегда можно обратиться за помощью и, что важно, своевременно ее получить.