Яндекс.Метрика

Центр поддержки приемных семей в Екатеринбурге: отчет за июль 2021

Центр поддержки приемных семей в Екатеринбурге: отчет за июль 2021
02.08.2021

В июле 2021 года в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" г. Екатеринбурга получили помощь 10 семей, в которых воспитывается 23 приемных ребенка, на сопровождении находились 7 семей, воспитывающие 15 детей.

Специалистами Центра были проведено 10 индивидуальных консультаций:

  • специалиста по социальной работе -3
  • детского психолога - 1
  • взрослого психолога – 6

 Истории июля:

Справка: на занятиях Семейной мягкой школы приемные родители налаживают отношения с детьми с помощью особого телесного взаимодействия, а дети учатся новому через игру. Светлана и Геннадий – многодетные приемные родители, раньше Геннадий с сыновьями посещал занятия Семейной мягкой школы.

 Света и Гена – педагоги и многодетные приемные родители с большим опытом. Они воспитывают 3 кровных и 5 приемных детей, владеют детским садом и устраивают лагерные смены в каникулы для ребят из других приемных семей. Но и им однажды пришлось столкнуться с трудностью – к ним в гости приехал мальчик с особенностью, у него аутизм.

Света пробовала разные подходы, но мало что срабатывало. Мальчику было непросто влиться в большую семью, где у всех такие разные характеры. Тут-то Гена и вспомнил об упражнениях с занятий Семейной мягкой школы. Позвали на помощь своих детей и предложили поучаствовать гостю.

Впервые за время пребывания в большой семье мальчик смог радостно включиться в общение. Казалось бы, просто игра, а какая большая у нее роль: приемные родители налаживают отношения с детьми с помощью особого телесного взаимодействия, а дети учатся новому через игру.

 Справка: Зоя воспитывает приемную дочь Леру с 8 лет. Зое очень непросто давалось выстраивание отношений с Лерой.

 Лере осенью исполнится 18. Ее приемная мама четыре года была участником групповых занятий Центра сопровождения приемных семей «Найди семью». После дня рождения Лера сможет «выпорхнуть из гнезда», и по закону приемные родители не будут ей ничего должны. Но у Зои душа не на месте. Как сложится дочкина жизнь? Получится ли у нее справиться с предстоящими трудностями? Как вообще отпустить ее? И, главное, где найти поддержку, когда статус «приемная мама» перестанет действовать?

Зоя делится переживаниями с координатором программ Центра и слышит заветное «мы на связи всегда, когда вам нужна помощь». И это действительно так: приемные дети вырастают и даже начинают самостоятельную жизнь, но трудности на этом не заканчиваются, а порой даже начинают новый виток.

В Центре сопровождения приемных семей нет ограничений по возрасту приемных детей. Специалисты понимают, что поддержка особенно нужна, когда в жизни наступает этап сепарации – отделения ребенка от приемной семьи. Этой осенью Лера, вероятно, откроет новую страничку своей жизни, а Зоя в пятый раз вернется в ставшее родным сообщество приемных родителей и помогающих специалистов. Потому что приемная семья остается семьей, даже когда ребенку исполняется 18.