Центр поддержки приемных семей в Екатеринбурге: отчет за июль 2020

В июле в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" в г. Екатеринбурге получили помощь 13 семей, в которых воспитывается 26 детей.
На индивидуальном сопровождении находилось 11 семей, в них воспитывается 22 ребенка.
Специалистами Центра были проведены 8 консультаций, из них:
- детского психолога - 4,
- взрослого психолога – 2,
- специалиста по социальной работе 2
История семьи Н. (все имена изменены):
В июле в Центр сопровождения приемных семей в Екатеринбурге обратилась Светлана, приемная мама 7-летней Кати и 18-летнего Коли. Светлану беспокоил старший сын: он поступил в университет и должен был начать самостоятельную жизнь, но никак не мог на это решиться.
Светлана рассказала, что Коля появился в ее семье всего 3 года назад, а до этого жил в детском доме. Весь прошлый год мальчик пробовал жить самостоятельно, в квартире бывшего мужа Светланы. Но самостоятельной эту жизнь можно было назвать с большой натяжкой - приёмная мама постоянно помогала с готовкой, уборкой и стиркой. Коля, как оказалось, совсем не умеет решать бытовые вопросы, да и жить одному ему было страшно, поэтому он часто возвращался домой к Светлане.
Такие сложности часто возникают у детей-сирот: жизнь в детском доме не приучает к самостоятельности. В обычной, нормальной семье дети видят, как устроена «домашняя жизнь», что родители покупают в магазине, из чего готовят еду, как расходуют деньги, как распределяют обязанности. В детском доме у детей этого опыта просто нет, за них решают абсолютно все, поэтому во взрослой жизни они испытывают страх перед самостоятельностью и ответственностью. И даже Николай, прожив в семье три года, боится, что сам ни с чем не справится.
Специалист по социальной работе побеседовал с приемной мамой, вместе они разработали план бережной адаптации Коли к самостоятельной жизни.
Планируется, что Коля будет жить в основном на свои деньги: в университете он будет получать небольшую стипендию и сможет подрабатывать. На случай затруднений специалист установил договорённость с волонтерской организацией, члены которой готовы будут поддержать Колю в стремлении учиться и помочь с работой для оплаты съёмного жилья.
Светлана даст часть средств на аренду жилья. Было решено, что она снимет для сына комнату в квартире знакомых, не очень далеко от собственного дома, чтобы Коля был под присмотром. Она будет помогать ему по хозяйству: сначала 2-3 раза в неделю, а затем чуть реже, переходя в режим поддержки по телефону, чтобы он постепенно привыкал решать бытовые трудности самостоятельно.
Мы в Центре продолжаем поддерживать семью.