Яндекс.Метрика

Центр поддержки приемных семей в Екатеринбурге: отчет за август 2021

Центр поддержки приемных семей в Екатеринбурге: отчет за август 2021
10.09.2021

В августе 2021 года в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" г. Екатеринбурга получили помощь 9 семей, в которых воспитывается 22 приемных ребенка, на длительном индивидуальном сопровождении находились 6 семей, воспитывающие 13 детей.

Специалистами Центра были проведено 11 индивидуальных консультаций:

  • специалиста по социальной работе -9
  • взрослого психолога – 2

 Истории августа (все имена и узнаваемые детали изменены в интересах безопасности семей):

 Справка: Дарья воспитывает приемного сына Николая с подросткового возраста. Скоро ему исполнится 18 лет.

Дарья нечасто посещает группы для приемных родителей – нет времени, да и приемный ребенок уже взрослый, вроде и сложностей особых нет. Но в последнее время ей часто становится очень-очень тревожно: как всё будет дальше?

У Дарьи много вопросов, которые не задашь в государственных учреждениях. Как обходиться с финансами? Какие правила установить в семье? Как одновременно сохранить и отношения, и собственные границы в них?

В «опеке» ответ один: в 18 лет ребенок становится взрослым, а значит, за него больше никто не отвечает. Но ведь из сердца сына никуда не денешь, отсюда так много переживаний.

На консультации специалиста по социальной работе Дарья узнает не только о юридических нюансах взаимоотношений, но и получает ценную информацию: как с этим обходятся другие приемные семьи, в которых дети уже выросли. Что-то берет на заметку, радуется находкам, воодушевляется. Прощается со специалистом уже совсем в другом настроении: появилась уверенность, что и с этим непростым периодом удастся справиться.

 Справка: на занятиях группы для девочек «Взросление: о сложном просто и честно» участницы вместе с ведущей находят ответы на непростые вопросы подросткового возраста: отношения внутри семьи, дружба и первая любовь, изменения в теле и ощущении себя.

Гале 12 лет – непростое время. Хочется быть и взрослой, и маленькой одновременно. А еще Галя многое помнит из жизни в кровной семье. Там с ней случалось то, что ни с кем из детей не должно происходить, и этот опыт невозможно выбросить из головы, как ни старайся.

Приемная мама Гали – женщина старого воспитания, в ее детстве не принято было обсуждать с родителями интимные вопросы. Она старается изо всех сил, но очень тревожится за дочку – понимает, что ей нужно больше опоры.

Весь прошлый год Галя посещала занятия группы для девочек-подростков «Взросление: о сложном просто и честно». Там говорили о чувствах, об отношениях, о приемной и кровной семье. О том, какое поведение помогает строить отношения, а какое скорее разрушает их.

На группе для девочек Галя получала много поддержки: и от ведущей, и от других участниц. Удавалось найти ответы на вопросы, которые казались совсем непонятными, и обсудить темы, которые неловко было поднимать в разговоре с мамой.

В новом сезоне Галя тоже будет участвовать в группе, где вместе с другими девочками продолжит учиться понимать свои чувства, отстаивать границы, получать поддержку и поддерживать других.