Центр поддержки приемных семей в Екатеринбурге: отчет за август 2020

Центр поддержки приемных семей в Екатеринбурге: отчет за август 2020
13.09.2020

В августе в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" в Екатеринбурге получила помощь 21 семья, в которых воспитывается 53 ребенка. Все они находятся на индивидуальном сопровождении.

Специалистами Центра в августе было проведено 20 консультаций:

  • взрослого психолога - 10;
  • детского психолога - 5;
  • специалиста по социальной работе - 5.

 На консультацию в Центр обратилась Татьяна (все имена изменены). Пару лет назад ее сестра отправила к ней в Екатеринбург из Киргизии свою дочь Свету, чтобы девочка пошла в школу в России.

Весной этого года сестра Татьяны внезапно умерла. Папа девочки давно осужден и отбывает наказание в тюрьме. В итоге для девятилетней Светы тетя Таня - единственный родной человек рядом, в чужой стране.

Татьяна всегда знала, что не оставит племянницу, Света живет с ней два года и ходит в российскую школу, киргизское гражданство этому не помеха. Но Татьяну беспокоил статус девочки в России, она не знала, что делать в сложившейся ситуации: идти в опеку или замереть, в надежде, что никто не узнает? А если девочку депортируют? Или вовсе поместят в приют, пока Таня не соберет все-все документы? Знакомые юристы сказали Татьяне, что девочку запросто вернут на родину.

Специалист Центра подсказала Татьяне, что в законе на такой случай существует предварительная опека. Такой вариант сработает, в случае если посольство Киргизии не затребует возврата девочки на родину. Правда, органы власти такую форму семейного устройства не очень жалуют, опасаясь, что человек будет полгода получать пособие, а потом передумает оставлять ребенка в семье насовсем.

За годы сотрудничества у специалистов Центра сложились хорошие рабочие отношения с сотрудниками опеки. Нам удалось максимально корректно и эффективно провести все необходимые процедуры, собрать и подать документы вместе с Татьяной. Интерес у всех общий – чтобы маленькой Свете было хорошо. В итоге предварительная опека оформлена. Теперь у Татьяны есть шесть месяцев, чтобы оформить необходимые для постоянной опеки документы. А на группы для приемных родителей в Центр сопровождения приемных семей она может прийти уже сейчас.

 

Витя У.
Витя У.
Возраст: 7 лет
Требуется: 70 000 руб.
Соня Петрухина: продолжение следует!
Соня Петрухина
Возраст: 11 лет
Требуется: 100 000 руб.