Центр поддержки приемных семей Ступино-Домодедово: отчет за июнь 2020

Центр поддержки приемных семей Ступино-Домодедово: отчет за июнь 2020
15.07.2020

В июне помощь Центра поддержки приёмных семей БФ “Найди семью” в Домодедово получили 36 семей, в которых воспитывается  61 ребёнок.

Было проведено 8  индивидуальных консультаций, из них:

  • взрослого психолога 3;
  • специалиста по социальной работе - 4; 
  • юриста - 1.

 Работа групп:

Группа арт-терапии, 7 человек, 4 занятия. Ребята очень обрадовались возможности снова заниматься вместе. Стало понятно, что помимо терапевтических плюсов, таких как расслабление, осознание своих эмоций, умение работать с различными материалами, не боясь неудач, эта группа ещё и сдружила ребят.

 Группа поддержки приёмных родителей. 3 встречи, 10 человек. Все встречи проходили дистанционно, на платформе «Zoom».

 Ресурсная группа №1 Тема встречи «Поощрение и наказание».

Целью было помочь родителям выбрать эффективные способы поощрения и наказания. Для этого участники группы сначала дали определение понятий поощрения и наказания; при помощи упражнений проанализировали личный опыт, рассмотрели основные тактики поощрения и наказания; узнали, как гармонизировать семейные взаимоотношения через умение анализировать свои поступки и чувства; познакомились с практическими приемами, которые можно применять в случаях наказания и поощрения.

Получилась очень эмоциональная встреча. Все подтвердили актуальность темы и активно участвовали в работе, приводили примеры из жизни по каждой ситуации.

 Ресурсная группа №2

Эта группа провела две встречи, темы шли одна из другой «Внутриличностный конфликт. Эмоциональное выгорание родителей» и «Эмоциональное выгорание родителей. Как с ним справиться».

 Психолог Центра на конкретных примерах показывала родителям, какими эффективными способами можно воспользоваться, чтоб преодолеть эмоциональное выгорание. Кроме того, много времени посвятили приемам профилактики выгорания.

Хочется отдельно отметить особое сплочение этой группы. Чат, в одном из мессенджеров, который был создан для напоминаний о расписании и рассылки материалов после занятий, стал «виртуальной комнатой круглосуточной поддержки», как назвала его одна из участниц. Практически ежедневно родители этой группы рассказывают в чате, как у них дела с детьми, просят советов в сложной ситуации, делятся радостями и печалями, поддерживают друг друга.

В начале июня была оказана помощь приёмным семьям, которые из-за пандемии короновируса, оказались в трудной жизненной ситуации.

21 семья, в которых воспитывается 38 детей, получила большие наборы из продуктов и промтоваров первой необходимости, 2 семьи получили помощь в покупке лекарств.

 5 июня директор Центра Тамара Жукова присутствовала на выпускном в Краснопутьской школе, где поблагодарила классного руководителя и директора школы за прекрасное воспитание выпускников. Эти ребята в течение года собирали деньги, чтоб помочь одной из подопечных Фонда.

Витя У.
Витя У.
Возраст: 7 лет
Требуется: 70 000 руб.
Соня Петрухина: продолжение следует!
Соня Петрухина
Возраст: 11 лет
Требуется: 100 000 руб.