Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Юг: отчет за сентябрь 2021

Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Юг: отчет за сентябрь 2021
09.10.2021

В сентябре в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" Подмосковье-Юг получили помощь 32 семьи, в которых воспитываются 53 ребенка, на сопровождении 21 семья, воспитывающая 34 ребенка.

Специалистами Центра были проведено 22 индивидуальные консультации:

  • специалиста по социальной работе - 12
  • детского психолога - 4
  • взрослого психолога – 3
  • юриста – 2

Групповая работа:

Ресурсная группа для родителей №1 (Домодедово), 6 участников

Тема «Итоги лета». Мы познакомились с правилами группы, с новыми участниками и их историями. Каждый рассказал, каким ресурсом за время летних каникул смог наполниться и какие трудности испытывал. У некоторых появились дети, и очень насущной оказалась тема адаптации ребенка в семье. Родители с удовольствием делились своим опытом. Все были очень рады, что наши встречи возобновились и можно обсуждать трудности в кругу «своих».

Ресурсная группа для родителей №2 (Домодедово), 5 участников.

Тема занятия «Обида». Мы говорили об обиде. Что это за чувство, почему оно возникает в нас, и что с ним делать. С удовольствием участвовали в обсуждениях и упражнениях: «дарили подарки обидчикам», тем самым обучаясь прощать обиды; испытывали тяжесть и опасность груза обид в упражнении «Рюкзак с обидами»; понимали чувство облегчения в упражнении «Чаша с обидами» и «Круг прощения». Выслушали историю Е., которая очень обиделась на мужа за то, что он отправил ее с детьми к маме на Волгу и не выполнил своего обещания присоединиться к семье и провести с ними на отдыхе месяц. Подробно разобрали ситуацию. Вычленили объективные причины невыполнения обещания, обсудили чувства и эмоции. Обсудили, какими приемами работы над чувствами можно было воспользоваться. В конце обсуждения Е. признала, что ее обида была не обоснована. Всем понравился прием стихотерапии с прочтением стихов по теме. Участники покинули занятие с надеждой на то, что со временем научатся справляться с обидами.

 Арттерапевтическая группа для детей в Домодедово (5 занятий, 11 детей)

Арттерапевтический метод позволяет как нельзя лучше объединить индивидуальный подход к ребёнку и групповую форму работы. На занятиях дети не только учатся общаться, работать над поставленной задачей для достижения своих целей, но и через конструирование посредством различных материалов приобретают навыки пространственной организации.

 Арттерапевтическая группа Чехов (4 занятия, 5 детей)