Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Юг: отчет за июнь 2021

Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Юг: отчет за июнь 2021
14.07.2021

 В июне 2021 года в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" Подмосковье-Юг получили помощь 34 семьи, в которых воспитываются 58 детей, на сопровождении 23 семьи, воспитывающие 43 ребенка.

Специалистами Центра были проведено 19 индивидуальных консультаций:

  • специалиста по социальной работе - 8
  • детского психолога - 7
  • взрослого психолога - 4

 В июне прошли следующие групповые занятия

 Ресурсная группа для родителей (Домодедово), 5 участников, 2 занятия.

На обеих встречах в июне обсуждали тему окончания учебного года. На первом занятии Людмила и Галина поделились информацией о том, что их подопечные получили неудовлетворительные результаты на экзаменах и им назначена пересдача. Группа дала им эмоциональную поддержку, практические советы. Обсудили также алгоритм действий при различных исходах ситуации. Ольга поделилась информацией о том, как проходит сессия у ее подопечной, и отметила разницу между школой и колледжем. Предупредила мам выпускниц, что отсутствие проверки знаний в течение полугодия делает сессию чем-то неожиданным и очень стрессогенным. Мамы будущих студенток отметили, что будут использовать опыт Ольги и контролировать учебный процесс.

На втором занятии Людмила и Галина рассказали, что их девочки не смогли ни сдать, ни пересдать ОГЭ. Следующая пересдача осенью и мамы очень беспокоятся, как пройдет на этот раз. У Ольги дочь сдает сессию, есть тройки, но в целом успешно. Чтобы настроиться на хорошее, участники группы вернулись в прошлое, вспомнили, как дети к ним пришли, какими они были еще в дошкольном возрасте. Ольга вспомнила, что ее дочка в начальной школе была достаточно успешна, но изменилось с переходом в среднее звено. Ольга вовремя обратилась к психологу и в итоге у них в семье сохранились хорошие отношения. Людмила сообщила, что ее дочь устроилась на работу в Макдоналдс и стала совсем по-другому относиться к деньгам, научилась их считать и беречь. В конце все отметили, что в результате занятия появилось теплое чувство и желание сказать ребенку, что его любят и принимают независимо от оценок.

 Ресурсная группа для родителей (Домодедово), 6 участников.

Тема встречи: обида. У многих из нас есть убеждение, что мы хорошие только при определенных условиях. Участницы встречи привели примеры из своей жизни, подтверждающие это. Так, Анна сказала, что до сих пор переживает перед приездом мамы: тщательно убирает в доме, готовит много вкусной еды, при этом чувство, что что-то не так, все равно не покидает ее. Анастасия сказала, что хоть мамы давно нет, она все время мысленно отчитывается перед ней об успехах и неудачах. Далее участницы отметили, что они всегда делают что-то, чтобы их ценили. И это иногда осложняет им жизнь: не могут остановить жалобщицу-подружку, или сказать свекрови, чтобы не вмешивалась в дела семьи. Поэтому теряют время, душевные силы и не получают взамен ничего. После этого под руководством психолога собравшиеся выполняли различные упражнения, направленные на отработку обид и сложных чувств по отношению к собственным родителям.

Кроме этого, были проведены группы арт-терапии для детей в Домодедово (6 занятий, 11 детей) и Чехове (5 занятий, 5 детей).

Центр работает при поддержке  CSS Foundation Russia