Яндекс.Метрика

Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Юг: отчет за июль 2021

Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Юг: отчет за июль 2021
05.08.2021

 В июле в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" Подмосковье-Юг получили помощь 7 семей, в которых воспитываются 12 детей, на длительном индивидуальном сопровождении находились 2 семьи, воспитывающие 4 ребенка.

В связи с тем, что практически все приемные родители с детьми разъехались отдыхать, индивидуальные консультации психологов не проводились. На все вопросы родителей отвечал специалист по социальной работе, он дал 7 индивидуальных консультаций:

Групповая работа проводилась только в Чехове, с детьми. Прошло 4 занятия арттерапевтической группы (4 ребёнка)

 История Нины (все имена и узнаваемые детали изменены в интересах безопасности семьи).

Нина осталась сиротой рано, ей было 6 лет, когда умерла мама. Нет, конечно, Нина не осталась одна в этом мире. У неё были бабушка и прабабушка. Они любили её и ни одного дня девочка не провела в детском доме. Вот только бабушке на тот момент пошел седьмой десяток, а прабабушке – девятый. И девочка погрузилась в мир горя двух осиротевших женщин и лекарств. Маленькая квартира на рабочей окраине пропахла корвалолом и старыми вещами. Нина не могла похвастать перед друзьями современной одеждой. Да в принципе и друзей у Нины не было. Две женщины так боялись потерять девочку, что не давали ей и шагу ступить. Так шли годы.

Сейчас Нина уже почти подросток, ей 11. К нам в Центр обратилась её учительница, с просьбой помочь девочке научиться общаться. Очень стеснительная и неразговорчивая Нина с трудом находила общий язык со сверстниками. Сейчас девочка посещает занятия по арт-терапии. Кисточка, краски и неторопливый разговор со специалистом. Чай с вкусняшками в перерыве. В причудливых узорах на доске течёт неспешно история о горе, потерях и замкнутом мире, где почти нет места солнцу и счастью. Рядом разговаривают другие дети. Так легко говорить, когда есть общие темы и тот, кто тебя выслушает. Для каждого ребёнка очень важно, когда есть место где тебя понимают и принимают. И где можно мечтать о будущем. В котором будет и солнце, и счастье, и родные люди рядом.

 

Центр работает при поддержке Благотворительного Фонда CSS и Фонда Президентских грантов.