Яндекс.Метрика

Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Юг: отчет за февраль 2021

Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Юг: отчет за февраль 2021
18.03.2021

В феврале помощь Центра поддержки приёмных семей БФ “Найди семью” Подмосковье-Юг получили 27 семей, в которых воспитывается 45 детей, на длительном сопровождении находятся 24 семьи, 36 детей.

 Специалистами центра было проведено 8 индивидуальных консультаций, из них:

  • взрослого психолога -2;
  • детского психолога - 6.

 В Домодедово и Чехове продолжили работу Ресурсные группы поддержки приёмных родителей, а также группы по арт-терапии.

 Ресурсная группа №1 (Домодедово), тема занятия «Моя граница? Нет, не слышал», 6 человек.

Мы с участниками обсуждали, что такое личные границы каждого человека. Где проходит моя граница, и какие чувства появляются, когда другой человек нарушает ее без разрешения.  Несмотря на большой опыт родительства, многие не умеют называть свои чувства. А ведь когда ребенок проверяет границы на прочность, палитра чувств большая: от недоумения  до гнева. Во время упражнений стояла задача отследить момент нарушения границ другим участником, и отреагировать на это.Тему занятия родители  признали очень актуальной, и все получили домашнее задание, чтобы хорошо продумать свою ситуацию.  Участники разошлись с желанием продолжать работу над собой и своими отношениями с детьми.

Ресурсная группа №2 (Домодедово), тема занятия «Профилактика родительского выгорания», 6 человек.

 Мы говорили с участниками о балансе "брать - давать". Родители - это те люди, которые очень много отдают: заботы, внимания, любви, времени, своих ресурсов. Когда человек очень много отдает, но мало получает, баланс нарушается. Родитель становится постоянно уставшим, часто раздражается от мелочей. В ходе обсуждения мы выяснили, что, несмотря на большой опыт родительства,  многие родители не умеют соблюдать баланс давать-брать, не задумываются о том, что забота о себе не менее важна, чем забота о ребенке. Мы выясняли, чем можем пополнять свой родительский ресурс, что придает нам сил и наполняет радостью и вдохновением. Наполняли каждая свой "сундук с сокровищами", дающими жизненные силы.

 Ресурсная группа №3 (Чехов), тема «Все мы родом из детства», 5 человек.

На встрече мы говорили о значении детского опыта родителей для  их отношений со своими детьми. Мы стремились осознать влияние травм детства на детско- родительские отношения, понять, приводит ли прощение родителей к внутреннему облегчению, научиться отказываться от борьбы с собой в пользу идеи заботы о себе и научиться избавляться от лишнего напряжения с помощью упражнений.

Все вспоминали, как стараются до сих пор делать что-то, что доказывает их «нужность» и соответствие требованиям матери в детстве, вспоминали о своих сложных отношениях с родителями. А затем обсудили способы, которые помогают быстро вернуть осознанность, когда включаются «мамины» реакции.

Продолжила работу группа по арттерапии. В феврале прошли 4 занятия, в каждом из которых приняли участие 4 человек.

 Совместно с сообществом Чехов-мама и детским цетром "Вилена клуб" начали цикл лекций по темам «Помочь сироте? Как не навредить!», «В ваш класс пришёл приёмный ребёнок» «Хочу стать мамой ребёнку из детского дома. Как?»