Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Север: отчет за август 2021

Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Север: отчет за август 2021
23.09.2021

 В августе 2021 года в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" Подмосковье-Север получили помощь 12 семей, в которых воспитывается 28  приемных детей, на сопровождении 4 семьи, воспитывающие 9 детей.

Специалистами Центра были проведено 34  индивидуальные консультации:

  • Специалиста по социальной работе – 18
  • детского психолога – 2
  • взрослого психолога  – 14.

История семьи Д. (все имена и узнаваемые детали изменены в интересах семьи).

Кризис в семье может возникнуть по разным причинам. И не всегда трудности в приемной семье обусловлены сложностями в поведении детей. Иногда появление ребёнка в семье лишь прикрывает кризис в отношениях взрослых, который формировался очень длительное время.

В наш Центр обратилась Виктория, с жалобой на проблемы в отношениях с мужем Виктором. Полтора года назад они приняли в семью годовалую Машу. Первое время Маша часто болела, адаптация была трудной, несмотря на нежный возраст девочки. Однако после того, как адаптация, казалось, закончилась, и все медицинские проблемы ребенка были решены, отношения между Викторией и Виктором неожиданно резко ухудшились. Постоянные конфликты на пустом месте, невозможность договориться по самым простым вопросам - все это стало настоящим семейным кризисом. Виктория говорила, что они с супругом - отличные родители, но близости между ними нет. Общение свелось к взаимным претензиям, и только ответственность за ребёнка удерживает их от развода.

Психолог начал работать с семьей. Оказалось, что еще до появления Маши между Викторией и Виктором возникали обиды, ссоры, после которых они дистанцировались друг от друга. Сейчас у каждого из супругов есть потребности в принятии и поддержке друг друга. Впервые партнеры стали говорить о них, учиться слышать друг друга и говорить о своих потребностях. Работа с данной семьей продолжается, но количество конфликтов уже снизилось.

 

Проект реализуется при поддержке гранта «Сильнее с CSS.