Яндекс.Метрика

Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Юг: отчет за апрель 2021

Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Юг: отчет за апрель 2021
13.05.2021

 В апреле  в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" Подмосковье-Юг получили помощь 34 семьи, в которых воспитываются 58 детей, на сопровождении 23 семьи, воспитывающие 43 ребенка.

Специалистами Центра были проведено 35 индивидуальных консультаций:

  • специалиста по социальной работе - 16
  • детского психолога - 11
  • взрослого психолога - 8

В апреле в Центре прошли следующие групповые занятия:

Ресурсная группа для родителей 1 (Домодедово): 8 человек, 3 занятия.

Тема месяца: Наказание.

В упражнении «Наказание» участники прочувствовали, что переживает ребенок, которого ругают, также обсудили, что чувствует родитель, ругая ребенка. Ведущая предложила собравшимся по-другому посмотреть на собственные достижения и оценивать их по Сократу: измерять успех не высотой, на которую поднялся, а глубиной ямы, из которой выбрался.

Один из участников группы, Николай, поделился сложной ситуацией, сложившейся у него с приемным сыном, 11-летним Мишей (все имена изменены). В начале апреля мальчик сбежал из школы и уехал в Москву. Поскольку у Миши есть особенности (ОВЗ), опекун решил обратиться за помощью к психиатру. Врач предложил госпитализацию, но тогда Николай отказался. Однако через неделю история повторилась, и опекун решил последовать совету врача.

После пребывания в стационаре Миша стал спокойнее, он принимает назначенные препараты. При этом Николая беспокоит, что мальчик дольше делает домашние задания и вообще «стал немного не такой». Николая это расстраивает, поскольку он взял Мишу из специализированного дома ребенка, много вложил в его развитие, и то, что Миша учится в обычной школе в специальном классе, стало достижением опекуна.

Группа активно принимала участие в обсуждении случая. Одна из мам имеет опыт воспитания ребенка с похожим диагнозом. Она на примере своего ребенка рассказала, что вовремя начатое лечение дает хорошие результаты и не мешает развитию и учебе. Николаю было сказано много теплых одобрительных слов. У многих навернулись слезы при рассказе о том, как Миша после побега, готовясь ко сну, вдруг заплакал и сказал: «папа, какой же я дурак, я стольких людей подвел».

Ресурсная группа для родителей (Домодедово) 2: 6 участников, 2 встречи. Тема месяца: Братья и сестры в приемной семье.

На занятии продолжили работать над темой «Братья и сестры в приемной семье». Участники встречи вновь обратились к своему опыту. Но если на прошлом занятии они делились примерами из собственного детства, то теперь говорили об актуальных ситуациях в семье. Особенно долго все обсуждали пример семьи Г., где родители пришли к выводу, что уже с приходом первого приемного ребенка иерархия была простроена неправильно, а с появлением второго ситуация усугубилась. Маме стали очевидны причины сегодняшних проблем. Вместе с группой она рассмотрела возможные пути построения правильной иерархии, обсудила алгоритмы этой работы. Участницы были потрясены таким наглядным примером того, как нарушения семейной иерархии и сестринско-братских отношений могут повлиять на жизнь семьи.

В конце встречи все отметили улучшение настроения, нацеленность на достижение положительных результатов в работе над соблюдением семейной иерархии и контролем над отношением сиблингов.

 Арттерапевтическая группа для детей в Домодедово (8 занятий, 5 детей)

Несмотря на групповые занятия, благодаря авторской методике дети получают очень много индивидуального внимания. Для работы используется большое количество материалов и техник: от архитектурного конструирования до средневековой живописи. Занятия помогают детям сосредоточиться и в то же время расслабиться, отвлечься от проблем и погрузиться в творчество. Усидчивость, мелкая моторика, внимание и способность предвидеть результат - это лишь малая часть того, что в итоге получают дети.