Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Север: отчет за сентябрь 2021

Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Север: отчет за сентябрь 2021
11.10.2021

В сентябре в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" Подмосковье-Север получили помощь 29 семей, в которых воспитывается  47 приемных детей, на индивидуальном сопровождении находились 8 семей, 20 детей.

Специалистами Центра были проведено 58  индивидуальных консультаций:

  • детского психолога - 8
  • взрослыого психолога  - 12
  • социального работника - 38

В групповых занятиях в сентябре приняли участие:

  • в ресурсных группах для родителей 10  человек (1 групповое занятие)
  • в группах для детей –32 человека (3 групповых занятия).

 Группа младших школьников 7-10 лет, 8 детей.

Традиционно в начале года первые встречи ребята знакомятся с ведущими и друг с другом, проводится знакомство с родителями и их анкетирование. Специалисты выделяют круг значимых тем и уровень развития коммуникативных навыков каждого участника. Первые игры направлены на знакомство и самопрезентацию, снижение уровня тревоги. Далее ребятам предлагаются командные игры на самовыражение и коммуникацию.

На первой встрече ребята играли в игру «Поменяйтесь местами те, кто…», что позволило участникам лучше узнать об интересах друг друга. И в завершении игра «Дженга» (падающая башня) позволила ребятам потренировать навыки координации и командного поведения.

 Группа подростков 11-14 лет, 12 человек.

На первой встрече мы традиционно знакомились и говорили о целях и правилах группы. После знакомства мы играли в большую психологическую игру «Псикреты для подростков», в игре ребята делились мнением на разные темы – отношения с родителями и сверстниками, тревогами и страхами, отношением к себе и другим. Игра получилась очень интересной, в безопасной обстановке ребята говорили о значимом и важном в их возрасте, учились понимать других и себя.

 Группа подростков 15-18 лет, 13 человек.

 Часть ребят пришли в группу с прошлого года, они ходили в группу младших подростков. Также в группе появились новые участники.  Ребята в этой группе имеют совершенно разный опыт (кто-то в семье с раннего возраста, кто-то провел большую часть жизни в учреждении) и трудности. Группа направлена на развитие коммуникативных навыков, работу с внутренними комплексами, вопросы самоопределения, темы безопасности и целеполагания.

Основной задачей первой встречи было знакомство участников, прояснение правил, создание доверительной и безопасной обстановки. Мы использовали упражнение «Интервью», которое позволило познакомиться ребятам в парах и рассказывать в кругу о другом. Также мы играли в игру, направленную на самораскрытие – «Джеффа», где нужно было высказывать свое мнение отвечая на вопросы перемещаясь в пространстве и делясь на группы. Мы подняли ряд важных тем – отношения, ценности.  Ребята отвечали на разные вопросы – «Хотели бы вы изменить свой возраст?», «Возможен ли рай в шалаше?», «Согласны ли вы с пословицей, что один в поле не воин?» и другие.

 Ресурсная группа для родителей, 10 человек.

Родители в группе пришли с совершенно разной проблематикой, но объединяло всех то, что многие темы они готовы обсуждать только среди «своих». Особенно важна поддержка для родителей в острой адаптации с детьми.  На встрече родителям было важно делиться тем, что произошло за лето – много тем трудностей с подростками, началом учебного года и адаптацией новых приемных детей.

На занятии мы работали с арттерапевтическим упражнением «Летние заготовки» - по осознанию ресурсных моментов лета. Это позволило подсветить те части, которые в быту и заботах казались неочевидными. Также мы вспоминали тему родительского выгорания, искали свое место в теме выгорания и делились тем, что помогало бы иметь чуть больше сил.

В конце родители говорили о том, что важно быть вместе, важно иметь время для себя, чувствовать поддержку. Группа собралась теплая и открытая, все участники сказали, что это бесценное время для себя.

 

Проект реализуется при поддержке гранта «Сильнее с CSS.