Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Север: отчет за июнь 2021

Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Север: отчет за июнь 2021
13.07.2021

В июне 2021 года в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" г. Лобня Московской области получили помощь 18 семей, в которых воспитывается 48  приемных детей, на сопровождении находились 5 семей, 10 детей.

В июне все наши группы «ушли на каникулы». Но работа не остановилась: специалистами Центра были проведено 37 индивидуальных консультаций:

  • социального работника - 25
  • детского психолога - 5
  • в семейном формате – 5
  • взрослые - 2

История семьи Н. (все имена и узнаваемые детали изменены в интересах безопасности семьи).

Месяц назад в наш Центр обратилась Анастасия. В апреле она стала приемной мамой 7-летнего Коли. Анастасия мечтала о материнстве, прошла Школу приемных родителей, предварительно работала с психологом – но теперь была в отчаянии и стрессе. Трудности начались практически сразу. Коля плохо спит, устраивает скандалы и истерики, отказывается выходить на улицу, бастует против всего и даже говорит маме что хочет уйти. Такое поведение пугало Анастасию, она чувствовала вину и страх, что не справляется, она стала думать, что лучше бы вернуть мальчика в детский дом.

В работу включились два психолога, взрослый и детский. И оказалось, что у Коли есть дедушка, к которому он очень привязан. Когда ребенка забрали от кровной матери, он очень надеялся, что его возьмет к себе дедушка, но тот в силу возраста и состояния здоровья не может содержать ребенка. Коля не видел его уже год и теперь винит приемную маму в том, что она разлучила их окончательно.

Психологи помогли Анастасии наладить контакт с дедушкой Коли и понять, что переживает ребенок в стадии острой адаптации. В результате мама стала чувствовать себя более уверенной, и Коле тоже стало лучше – он начал выходить на улицу гулять.

Работа продолжается, на данный момент семье необходимо постоянное сопровождение.

Проект реализуется при поддержке гранта "Сильнее с CSS"