Яндекс.Метрика

Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Север: отчет за июль 2021

Центр поддержки приемных семей Подмосковье-Север: отчет за июль 2021
03.08.2021

В июле в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" Подмосковье-Север (г. Лобня) получили помощь 15 семей, в которых воспитывается 28 приемных детей.

Специалисты Центра по социальным вопросам провели 24 индивидуальные консультации. В основном, это были вопросы, связанные с оформлением выплат и пособий на детей, прохождением диспансеризации и оформлением домашнего обучения или обучения по специальным программам в общеобразовательных школах.

В связи с тем, что практически все приемные родители с детьми разъехались отдыхать, занятия в ресурсных группах и индивидуальные консультации психологов не проводились. На все вопросы родителей отвечал специалист по социальной работе.

 ИСТОРИЯ семьи В (все имена и узнаваемые детали изменены в интересах безопасности семьи):

В конце мая к нам в Центр пришла 16-летняя Кристина, которая находится под опекой у своей бабушки. Это очень нестандартная ситуация, потому что ребенок сам попросил о помощи и пришел в органы опеки, где был перенаправлен к психологу Центра.

Кристина жаловалась на отсутствие аппетита, бессонницу и постоянные слезы, а также конфликты с бабушкой. Психолог выяснил, что девочка переживает из-за отношений с кровной мамой. Мама давно исчезла из ее жизни, но иногда выходит на связь, рассказывает девочке, что заберет ее и настраивает против бабушки.

Это не первая история, где нам приходится подключать в работу и семью, в этой ситуации мы подключили еще и врача. Подростковый кризис, множество вопросов «почему так?», «мама говорит, что я с бабушкой из-за денег», да еще и трудности в общении со сверстниками. В какой-то момент Кристина просто запуталась; сказала, что чувствует себя изгоем.

Врач помог Кристине решить проблемы со сном, после чего наши специалисты стали работать с историей девочки. Кристина на консультациях делилась переживаниями и болью, говорила о чувствах: ощущала  себя потерянной и непонимала,  почему в ее жизни все так происходит. Также мы наладили контакт с семьей, связались не только с бабушкой, но и с тетей Кристины, рассказали им о процессах и необходимости поддержки ребенка, о специфике ее переживаний. Спустя месяц работы отношения в семье потеплели, состояние девочки значительно улучшилось. Работа с семьей будет продолжена.

Центр работает при поддержке Благотворительного Фонда CSS.