Заканчивается ли жизнь на ЕГЭ

Заканчивается ли жизнь на ЕГЭ

Одна из моих работ - репетиторство. Делаю уроки с чужими детьми легко и ласково. При этом со своими завожусь с пол-оборота. Поэтому со старшими домашкой в основном занимается папа.

Я люблю придумывать что-то увлекательное для тех, кто помладше. Изучать строение улитки, лепить кошку из пластилина или мастерить часы-тренажёр из фетра (как раз хочу заняться этим с маленькой Ксюшей). Монотонное выполнение номеров - не моё. С таким подходом вовлечённость подрастает, а вот производительность, к сожалению, падает. Но веселье - только со своими детьми.

На репетиторстве же мне часто встречается вот что: оказывается, большинство детей искренне верит, что жизнь заканчивается там, где появляются низкие баллы ЕГЭ. Я набираюсь смелости и сообщаю им по секрету, что вообще-то это не так. Что если даже совсем завалить экзамен, мир не рухнет, просто будут определённые последствия. Да, не совсем приятные, но не смертельные, честно-честно.

И дети будто бы выдыхают. Потому что вот перед ними взрослый человек, который как на духу признается, что второй в жизни егэ по математике у него был написан на нижний порог (простите, Вера Владимировна). А человек вроде вполне живой и жизнерадостный. И даже с образованием.

Тревога и нервозность мешают школьникам. И мне горько слышать о взрослых, которые нагнетают обстановку.

ЕГЭ - всего лишь экзамен. Государственный, конечно. Очень важный. Но просто экзамен. Впереди будет ещё куча других куда более волнительных моментов (и я сейчас не про защиту диплома), почему бы не приберечь нервные клетки на этот случай?

И своим детям так и говорим: не сдашь - и ладно. Всегда можно найти, чем заняться помимо зазубривания ответов. А человеческие качества на ЕГЭ все равно не проверить.